Die Sonne lacht und auf dem Markt lockt eine Vielfalt an bunten Obst- und Gemüsesorten, die endlich so schmecken, wie sie aussehen… Wenn du in dieser herrlichen Jahreszeit lieber rausgehst, als stundenlang in der Küche zu stehen, probiere es doch einfach einmal mit diesen 5 sommerlichen Rezepten – schnell, einfach, köstlich und noch dazu gesund!
I. Erbsen-Pancakes
Zutaten (für 4 Personen):
• 400 g TK-Erbsen
• 120 ml (Butter-)Milch
• 2 Eier
• 100 g Mehl
• 1 TL Backpulver
• Kräuterquark
Zubereitung (25 Minuten):
1. Die Erbsen mit kochendem Wasser übergießen und 5 Min. ziehen lassen.
2. Erbsen abgießen und abtropfen lassen. Mit (Butter-)Milch, Eiern, Mehl, Backpulver, 1 TL Salz und etwas Pfeffer zu einem glatten Teig pürieren.
3. 1 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Pro Pancake 1 – 2 EL Teig in die Pfanne geben und flach streichen. Pro Seite 2 – 3 Min. braten, bis sie eine hellbraun-grüne Farbe erhalten. Im restlichen Öl alle weiteren 16 – 20 Pancakes backen und schließlich mit Kräuterquark o. ä. servieren.
Guten Appetit!
II. Erdbeertraum im Glas
Zutaten (für 6 Gläser):
• 900 ml Milch
• 150 g Zucker
• 200 ml Sahne
• 90 g Mehl
• 1 Ei
• 1 TL Vanillezucker
• 100 g Cantuccini
• 80 g Nüsse (z.B. geröstete Haselnüsse)
• 400 g Erdbeeren
• 2 EL Pistazien
Zubereitung (15 Minuten):
1. Milch, Zucker, Sahne, Mehl, Ei und Vanillezucker in einen Topf geben. Mit dem Schneebesen klümpchenfrei verrühren und anschließend unter ständigem Rühren aufkochen lassen.
2. Den Pudding ausdampfen lassen und währenddessen die Cantuccini mit den Haselnüssen fein mixen.
3. Erdbeeren waschen und für das Innere ohne Grün, für die Deko mit Grün halbieren.
4. Nach Auskühlen des Puddings die einzelnen Zutaten schichten: Keksmasse, Erdbeeren, Pudding, Keksmasse und zum Schluss die Erdbeeren zur Deko. Abschließend die Pistazien klein hacken und um die Erdbeeren herumstreuen.
5. Den Nachtisch für etwa zwei Stunden in den Kühlschrank stellen und dann genießen.
Enjoy your meal!
III. Zuckerfreies Bananenbrot
Zutaten:
• 3 sehr reife Bananen
• 200 g (Vollkorn-)Mehl
• 100 g geriebener Apfel oder zuckerfreies Apfelmus
• 1 Pck. Backpulver
• 2 Eier
• 50 g gehackte Haselnüsse/Mandeln/Walnüsse
• 1 TL Zimt
Zubereitung (15 Minuten):
1. Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Den Apfel schälen, entkernen und zusammen mit den Bananen pürieren.
2. Mit den 2 Eiern schaumig schlagen. Mehl, Backpulver und Zimt mischen, dazu geben und kurz verrühren. Die gehackten Nüsse unterheben und alles in eine Kastenform füllen.
3. In den Ofen schieben und bei etwa 180 °C etwa 45 Minuten backen.
4. Lässt sich auch gut als Kuchen genießen: Nach Belieben mit Kuvertüre verzieren oder Schokostückchen in den Teig geben.
Auch nach Tagen noch super lecker, wenn der Teig gut durchgezogen ist.
Buon appetito!
IV. Zucchiniboote
Zutaten (für 4 Personen):
• 4 Zucchini
• 2 Scheiben Vollkorntoast oder Brotreste
• 100 g Cashewkerne
• 1 Dose Mais
• ¼ Paprika
• 200 g (Basmati-)Reis
• 100 g geriebener Käse
• 2 EL Olivenöl
• 200 g Quark oder Joghurt
• 1 TL Zitronensaft
• Schnittlauch oder andere Kräuter
Zubereitung (20 Minuten):
1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Zucchini waschen, die Enden abschneiden und der Länge nach halbieren. Das Innere mit einem Löffel herauskratzen und zurückbehalten.
2. Brotscheiben toasten und zerbröseln, Cashewkerne klein hacken. Paprika in kleine Stücke schneiden; mit Mais, Brot und Cashewkernen mischen und unter den Reis geben. Je nach Bedarf mit Salz, Pfeffern und Kräutern würzen, mit Käse bestreuen, in die Zucchini füllen und für 35 Min. in den Ofen geben.
3. Für den Dip die Zucchinireste in 1 EL Öl bei geringer Hitze in der Pfanne andünsten. Mit Quark (oder alternativ Joghurt bzw. Schafskäse) und Zitronensaft mischen, pürieren und nach Geschmack mit verschiedenen Kräutern würzen. Für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen und schließlich mit den Zucchinibooten anrichten.
Bon appétit!
V. Himbeer-Haferflocken-Muffins
Zutaten:
• 50 g feine Haferflocken
• 240 g (Butter-)Milch
• 90 g Vollkornmehl
• 100 g Weißmehl
• 2 ½ TL Backpulver
• ½ TL Natron
• 1 TL Zimt
• 1 Ei
• 120 g Zucker
• 80 ml Pflanzenöl
• 150 g Himbeeren
Zubereitung (20 Minuten):
1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Muffinform einfetten und mit Papier-Backförmchen ausstatten.
2. Die Haferflocken mit der Buttermilch verrühren und 5 – 10 Min. quellen lassen. Mehl, Backpulver, Natron und Zimt sorgfältig vermischen.
3. In einer großen Schüssel das Ei aufschlagen und leicht verquirlen. Den Zucker und das Öl hinzufügen und gut vermengen. Dann das Haferflockengemisch unterrühren. Die bereits vermischten trockenen Zutaten beifügen und nur solange rühren, bis sie feucht sind. Zuletzt die Himbeeren sehr vorsichtig unterheben.
4. Den Teig in die Förmchen füllen und bei 180 °C auf mittlerer Leiste 20 – 25 Min. goldgelb backen.
An Guaden!
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